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2020年2月 9日 (日)

手づくりの毎日

 暖冬だとか言われていたのに 冬らしい寒い日が続いたり。

みなさま お変わりございませんか?

すっかりご無沙汰してしまいました。 

 

新型コロナウィルスが拡がって とどまるところ知らずといった様子。

近所の薬局やスーパーでもマスクが売り切れていて

昨日 お昼前八王子の温泉施設へ行った帰りに 大型店舗の薬局へ立ち寄ってみましたが

「本日の入荷分は売り切れです」と張り紙がありました。

自分で出来ることは 帰宅時の手洗いとうがい。

食生活にも気をつけて 呉々も体力を落とさないようにするのが良さそうです。

 






 

 UP出来ないまま 手作りしていたものを。

 

 

 

 




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1月3日に長男夫婦が来てくれて 家族6人で楽しく過ごしました。
デザートにと作った 苺のタルトです。 苺これでもかと言うくらい乗せました。

夜は皆お腹いっぱいで食べられず 一晩泊まってくれたので タルトは翌日4日の朝に食べることになって



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タルトの向こう側に見えているのは サワー種を準強力粉で種継ぎして作った酵母で焼いた食パンで
これまた甘~いフレンチトースト。
甘いの大~好きな我が家です。(笑い)





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こちらは お正月休み最後に合わせ フランスパン用ホシノ天然酵母で焼いたクロワッサンです。
酵母の元種つくりで24時間。 出来た元種を半日冷蔵庫で休ませて 生地を軽く捏ね一晩 冷蔵発酵。
その後 バターを折り込み休ませてを3回。 
その後 生地をクロワッサンカッターでカット 二次発酵 焼成と気が遠くなるほど
手間が掛かりますが  焼き上がったクロワッサンはパリッとして本当に美味しいです。







 

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ロールパンの生地で中に カスタードと泡立てた生クリームで作った 
ディプロマットクリームを詰めました。




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会社に持参して 若い女性が多いわたしの部署。

みなさん美味しいと喜んでくれました。

 




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ネットで見つけたレシピを参考にさせていただき焼いてみた
抹茶を練り混んだ生地とで黒豆を巻いたパンです。
抹茶はお薄用を使用したので 香りがとっても良かったです。
参考にさせていただいたパンのように 綺麗な渦巻きにはなりませんでした。
まだまだ修行が足りませぬ。






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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