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2019年3月18日 (月)

ホシノ天然酵母で デニッシュ

 もうすぐ お彼岸。

桜の開花予想も出て あの薄ピンク色の花が見られるかと思うと

なんだか ワクワクして来ます。

その前に お墓参り行かなくちゃね。。。






 今回も ホシノ天然酵母 フランスパン種を利用して デニッシュを焼きました。

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・カスタードを作り 缶詰のダークチェリーと一緒に生地にのせて焼成したもの。

・チョリソーを生地で巻いたもの。

・焼成後に生クリームと苺をトッピングしたものと。

クロワッサンの時と同様に パリパリの触感でとっても美味しかったです。


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 記事が前後してしまいますが 

16日 土曜日の朝食。

バゲットでフレンチトーストを作りました。

卵液を十分にバゲットに吸わせて フライパンでこんがり焼き仕上げに粉糖を。。

メープルシロップをまわし掛け 生クリームと自家製のブルーベリーソース。

朝から 甘~いもの食べちゃった。

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そうそう 一昨年の秋から始めたダイエット。

去年7月末の長男の結婚式後まで -4.5kgをキープしていましたが

その後 気が緩み 1.5kg リバンドしてしまいました。

ヘルスメーターに乗っては 一喜一憂しながら 保っています。

このくらいが ベストなのかもしれません。

未だ 夜9時を過ぎたら 「食べない!」は続けています。 (苦笑い)












そして 昨日17日 日曜日のランチ

わたしの大好物 お蕎麦です。

お正月に昆布締めを作った時の 昆布が残っており

その昆布と削り節で出汁を取り  みりんと醤油と少しの砂糖で

「かえし」を作りました。

お蕎麦はちょっぴり奮発した乾麺をゆでて。

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冷蔵庫にあった 人参 玉ねぎ ピーマン いんげんで かき揚げを揚げて

冷凍のとろろ芋を添えました。

主人と二男と三人でのランチ。

いつもは おつゆを残す二男もすっかり飲み干して完食でした。

残さず食べてくれる 作り手には 何より嬉しいことです。


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